국내 최고령 CEO 박승복 샘표식품 회장 장수 경영의 지혜 발간
샘표식품의 박승복(88)회장은 유독 장수 라는 단어와 연관이 많다.
우선 우리나라 간장 대명사인 '샘표' 는 국내기업 제품 중 가장
오래된 장수 브랜드로 등록이 돼있다.
선친인 박구화 창업주가 서울 충무로에 간장공장을 시작한 것은
1946년. 샘표라는 이름은 54년부터 사용해 지금까지 이어오고있다.
박 회장은 또 국내 최고령 최고 경영자(CEO)이다.
1976년CEO를 맡아 33년을 경영일선에서 활동하고 잇는 것도
업계에서 보기드믄 사례이다.
미수의 나이에도 여전히 왕성하게 업무를 보고, 말 한마디
걸음걸이 하나에서도 흐트러짐을 볼 수 없을 정도로 건강을 유지하고 있다.
얼마 전 모 건강프로그램에 출연했는데 신체나이는 불과 49세라는
진단을 받아 주위를 놀라게 하기도 했다.
최근에는 자신의 삶을 회고하고 건강하게 사는 비법을 소개한
저서 (장수 경영 지혜)청림출 판을 내놓았다.
서울 중구 충부로 집무실에서 만난 박회장은 자신의 건강 비결로
식초를 추천했다.
작 회장은 "1980년대 초쯤 위장병으로 고생을 하고 있었는데.
일본 출장도중 만난친구"
'식초는 만병통치약이라며 마셔볼 것을 권해 시작했다"며
당시 "일본에는 식초마시기 열풍이 일 때였고 시중에 나와있는
식초에 관한 책을 섭렵하면서 확신을 가지게됐다"고 말했다.
박 회장은 지금도 특별한 건강관리를 하지않는다.
골프는 고사하고 다른운동을 할 짬이 없다고 한다.
대신 하루세끼 밥을 먹고나면(공복에는 금물 이란다.)
물과 함께식초를 마시는 것이 유일하다.식후 식초마시기는
지금까지 30년 가까이 지속하고 있다.
겨우 식초 몆잔으로 건강 유비가 가는 할까.이에대해 박 회장은
"식초의 주성분인 초산은 근육에 쌓이는 피로 물질(젓산)을 분해하고,
신은 침샘을 자극해 입맛을 돌게하는 효과가 있다."며
" 위액 분비를 촉진하고, 장 운동을 활발하게 도와
장을 튼튼 하게 해주고배변을 돕는다."고 소개했다.
그는 또"식초는 우리몸에 들어가면 알카리성으로 바뀌여 위와 장속에
노페물을 씻어내는 효과도 있다."고 덧붙였다.
한동안 식초열풍이 볼었음에도 효과를 본 사람이 많지 않은 데 대해
박 회장은 "그것은 장복의 문제"라고 잘라말했다.
최소한 6개월이상 마셔야 효염을 볼 수 있다는 것이다
그는"식초를 처음마실 때 고약한 냄새 때문에
장복으로 이어지기가 쉽지 않다"며
이를 극복 하는 것이 제일 주요하다"고 설명했다.
최근에는 좀더 편하게 식초를 마시 수 있도록
하기 위해 맛이 순한 "백년흑초"를 출시하기도 했다.
박 회장은 요즘도 독특한 폭탄주 제조비법을 가지고있다.
소주에 꼭 식초를 타서 마신다.
소주 3병에 흑초 한 병의 비율로 주전자에 담아 마시는데,
이를두고 "백년처럼"이라고 이름 지였다.
박 회장은 "백년처럼은 술 맛이 부드러울 뿐 아니라
아침에 숙취도 확실이 적다"고 소개했다.
박 회장은 "건강에 좋은 음식이나 운동도
결국은 얼마나 꾸준히 하느냐가 가장 중 요한 것이 아니겠냐"고 반문 했다.
누구나 알고 있는 답이지만, 실천을 하지 못하는 세인에 대한 따끔한 충고 였다.
( 한창만기자cmhan@hk.co.kr)
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